Com exceção do strogonov e da vodka, a culinária russa não costuma ser muito conhecida no Brasil. Por isso, ao chegar em São Petersburgo, é normal que a pergunta não seja apenas “onde comer”, mas também “o que comer”.
Para desvendar os sabores e mistérios da cidade, recorremos a quem melhor entende do assunto: os nativos. Todas as ótimas dicas que eles nos deram estão no mapa interativo abaixo, que você pode baixar gratuitamente.
Todavia, para que você não fique perdido entre tantas escolhas, resolvemos destacar alguns lugares e pratos nesta lista. Sem mais delongas, venha com a gente descobrir o que e onde comer e beber em São Petersburgo:
Padaria F. Volcheka (Булочные Ф. Вольчека)
Fundada em 2013, a padaria F. Volcheka já tem hoje mais de 90 estabelecimentos em toda São Petersburgo. Porém, não pense que isso a torna menos especial: cada padaria oferece uma grande variedade de produtos deliciosos, feitos à mão, e a um preço extremamente baixo.
Se você ama doces tanto quanto os russos, vai ficar com água na boca com os diversos quitutes nacionais, como as tortas medovik e Napoleão, e também com as opções internacionais, como éclairs e macarons. No entanto, os salgados também merecem a sua atenção, então não deixe de experimentá-los.
A F. Volcheka Nº 60 é provavelmente a mais “turística” de todas as padarias da rede, pois fica na Nevsky Prospekt. Porém, isso não significa que ela é pior ou mais cara – só costuma ficar mais lotada. Ainda assim, é uma ótima parada para comer antes ou depois de passear pelo centro da cidade.
Pyshechnaya (Пышечная)
Como já dissemos, os russos amam doces. E nos tempos da União Soviética, principalmente nos dias mais frios, não havia nada melhor do que tomar algo quente e comer uma “pyschka” (ou “ponchik”, em Moscou). Essa rosquinha frita com açúcar de confeiteiro é até hoje uma paixão dos moradores de São Petersburgo.
Em funcionamento desde 1958, a Pyschechnaya da rua Bolshaya Konyushennaya é uma das mais antigas em atividade. O local também não parece ter mudado muito, desde a atmosfera de uma cantina soviética até as longas filas. Por outro lado, os preços são muito baixos (15 rublos por uma pyschka, o que não dá nem R$ 1), o serviço costuma ser rápido e há dois gatinhos no estabelecimento.
Outro lugar bem popular onde você pode comer as famigeradas rosquinhas é o Pyshki Petersburg. Nele, a pyshka pode ter diferentes coberturas, como leite condensado e mel. O ambiente é mais moderno e a pyshka clássica é apenas um pouco mais cara (20 rublos). Ambos estabelecimentos aceitam apenas dinheiro.
Café Mayak (Кафе Маяк)
Aberto nos anos 1980, o Café Mayak parece ter parado no tempo. Com bancos e mesas de madeira, um busto de Lenin na janela da frente e quadros de líderes soviéticos e de Karl Marx nas paredes, o local te leva de volta à URSS.
O Mayak remete a um ryumochnaya, como eram chamados os bares russos “copo sujo”, que tiveram seu auge na União Soviética. Ali, o proletariado podia fazer uma rápida parada entre o trabalho e o lar para tomar um shot de vodka e comer um aperitivo (um “zakuski”, geralmente um pequeno sanduíche). O nome ryumochnaya deriva de ryumka, que é a palavra russa para um copinho de vodka.
Os ryumochnaya estão quase extintos atualmente, mas o Café Mayak tenta manter essa história viva, ainda que em uma versão mais “gourmet”. O cardápio é variado, com diversos aperitivos e pratos nacionais típicos a ótimos preços. A vodka, antes protagonista, é agora uma das muitas bebidas oferecidas. A clientela também está mais diversa, mas ainda é possível ver vários russos idosos, que certamente vivenciaram o período soviético.
O Mayak é provavelmente o local mais nativo desta lista, tanto que sequer possui um cardápio em inglês. Se o seu russo anda enferrujado, você pode ter uma “experiência soviética” no Café Kvartirka (Квартирка), na Nevsky Prospekt. Apesar da localização, ele não é uma armadilha turística: a comida é de boa qualidade, os preços são justos e a decoração é impecável. Veja aqui o menu e tire suas próprias conclusões.
Golitsyn Loft (Голицын Лофт)
Às margens do canal Fontanka está o Golitsyn Loft, um dos vários “creative clusters” (“aglomerados criativos”) de São Petersburgo. Aqui, cinco prédios, um anexo e um grande jardim abrigam mais de 100 projetos, dentre eles dezenas de cafés, restaurantes e bares.
Um deles é o Ziferburg (Цифербург), um “anticafé” onde você não paga pelo que consome, mas pelo tempo que fica no lugar. Cada minuto custa 3 rublos e inclui o uso das instalações, além de café, chá, leite achocolatado e biscoitinhos à vontade. Além disso, a decoração local e a vista do Castelo Mikhailovsky vão te deixar boquiaberto.
É fácil perder a noção do tempo e passar um dia inteiro explorando o Golitsyn Loft. Há opções gastronômicas para todos os gostos, como um restaurante georgiano (Kazbegi), um português (Tawny) e carrinhos de “street food” no jardim. Já à noite, o Golitsyn é uma enorme festa, com boa música e muitas pessoas indo de um bar para o outro.
Khachapuri I Vino (Хачапури и Вино)
Como fica claro pelo nome, a União das Repúblicas Socialistas Soviéticas era um Estado formado por várias nações. Por isso, é normal que a culinária russa atual inclua comidas originárias de outros países. Um bom exemplo é a famosa sopa Borsch, que foi criada na Ucrânia.
Por essa diversidade gastronômica, vale a pena experimentar outras culinárias ex-soviéticas em São Petersburgo. Uma facilmente encontrada é a georgiana, e o restaurante Khachapuri I Vino, que tem cinco filiais na cidade, é um dos mais indicados.
O nome se refere ao Khachapuri, um prato típico da Geórgia que consiste de pão recheado com queijo e ovo. Entretanto, o restaurante tem muitas outras opções, que você pode ver aqui. Não recomendamos clicar no link caso esteja com fome.
Sky & Wine (Небо и Вино)
Em 1844, o Czar Nicolau I deu uma ordem que mudaria São Petersburgo para sempre: nenhuma construção da então capital poderia ser mais alta do que o Palácio de Inverno (hoje parte do Museu do Hermitage). Ao todo, cerca de 205 andares superiores foram destruídos para atender à nova lei, que, por algum motivo, perdurou mesmo depois da Revolução de 1917.
O que isso tem a ver com comida? Bem… nada. Mas São Petersburgo mantém até hoje seu lindo horizonte dos tempos imperiais. Por isso, admirar a cidade de cima é uma experiência única – e convenhamos que isso é ainda melhor com algo para comer e beber, não é mesmo?
Por isso, recomendamos o Sky & Wine. O estabelecimento, que fica dentro da mansão Palma, tem um terraço de verão com vista panorâmica de São Petersburgo e um cardápio com uma longa seleção de vinhos, além de sopas, pizzas e outras comidas.
Os preços também são razoáveis. Uma taça de vinho, por exemplo, custa a partir de 210 rublos (aprox. R$ 12). Já uma pizza marguerita custa 350 rublos (aprox. R$ 21).
Orthodox Bar
Apesar de ficar na movimentada rua Rubinstein, o Orthodox está ligeiramente escondido. Para encontrá-lo, é preciso atravessar um túnel decorado com imagens de russos famosos, como o escritor Dostoiévski e o poeta Blok, até chegar a um pátio interno.
O bar não é grande, mas deixa qualquer amante de coquetéis em êxtase. Os drinks são os mais variados possíveis e “indicados” por personalidades nacionais. O compositor Tchaikovsky, por exemplo, recomendaria “The Sleeping Beauty”, um drink de abóbora, licor de camomila e champagne russo. Blok, por outro lado, preferiria “The Streetlight”, com vodka de trigo-sarraceno, whiskey de centeio, xarope defumado e bíter de maçã. Exótico, não?
Para quem não entende de coquetéis, o Orthodox pode não valer tanto a pena. Isso porque os drinks são pequenos e caros, variando entre 390 e 450 rublos (aprox. R$ 23 – R$ 35). Mas se você gosta de experimentar novos sabores e atmosferas e não se incomoda em gastar um pouco mais, então pode mergulhar de cabeça nessa dica.
Teremok (Теремок)
Se você já está cansado e faminto após um longo dia de turismo e ainda não sabe onde comer em São Petersburgo, então vá ao Teremok, o “McDonalds russo”. Esse restaurante fast-food está em todos os cantos da cidade, é barato, e, em vez de hambúrgueres, serve pilmenis, blinis, sopas e outros pratos nacionais.
Mesmo que não seja como ir a um restaurante, o Teremok é confortável, limpo e oferece uma comida saborosa. Além disso, há cardápios em inglês, o que facilita bastante.
O pedido mais popular é o Blini, um tipo de panqueca russa, que pode ser salgado ou doce. Os recheios são diversos, como queijo, repolho com ovos, salmão, caviar, leite condensado e caramelo. Para beber, aventure-se pedindo Kvas, Mors ou Medovhuka.
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